网站首页 > 综合 > 「18luck新利下载ios」未经他人之事,勿劝他人善良

「18luck新利下载ios」未经他人之事,勿劝他人善良

2020-01-11 18:28:55 来源:南沿资讯 作者:网站编辑 阅读:2760次

「18luck新利下载ios」未经他人之事,勿劝他人善良

18luck新利下载ios,作者:安娜贝苏(富书专栏作者)

不妄自评判

是基本的教养

近日,“儿子深造出国20年杳无音信,江苏常州病危老母亲盼见儿子最后一面”的消息得到了广泛关注。

新闻称,王永强是家人省吃俭用供出的北大博士后,却在走上人生巅峰之后突然出国,一去不返二十年。

很多热心网友为了帮他母亲郭巧娣老人完成临终愿望,提供了很多王永强的相关信息。

11月30日,有网友在美国社交网站上发现一名亚特兰大男子,与王永强信息极为吻合,打电话过去,均无人接听。

12月2日,终于联系上王永强,他托小舅舅转达如下信息:希望家人不要再通过媒体寻找他,而对于是否会和母亲相见的问题,他只答复了七个字:“清官难断家务事”。

一时间网上又是铺天盖地的骂声。

有人说,富贵了就想摆脱贫穷的父母,简直是个人渣,有人说,仗义多是屠狗辈,负心最多读书人,就连博士后就读的北京大学,也受到牵连:“清华北大怎么老出这种忘恩负义之人?”

令人欣慰的是,也有很多网友说,“清官难断家务事”,这几个字已经说得很克制了,谁也不知道事情的来龙去脉,他也许真的有难言的苦衷,请大家不要妄自揣测。

知乎上有一个高赞回答是这样说的:不管当年发生了什么,父母寻找孩子,我愿意帮忙;父母想借由公众关注让孩子做什么,我也不想被利用。

“不当道德绑架的绳子,也不当道德雪崩的雪花。”

这我想起小学时学过的一句谚语:“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”。

小时候,总以为这是一种自私,长大后才明白,这是一个成年人应有的自觉。

不逾矩,不越位,少一些自以为是的评判,人间便多出很多温暖。

不劝人原谅

是最大的慈悲

知名相声演员岳云鹏在当服务员的时候,因为写错了菜单,被客人投诉。

两瓶啤酒,六块钱,这位客人不接受道歉不接受免单,对着他咒骂了足足三个小时。

在一次节目访谈中,岳云鹏谈起当年的屈辱,数度哽咽,称多年无法释怀,坦言自己还是恨他,不会原谅。

主持人数次打圆场说我再给你六块钱好了,他不知道,这不是六块钱的事,这有关一个贫穷自卑的少年的尊严。

郭德纲在节目中实力护徒,他说:“我特别能理解他的心情,很多人没有经历过,站着说话不腰疼,你要知道,寒天一点水,点点在心头。”

他说:“在不知道情况下劝你大度的人,你一定要离得远一点,因为雷劈他的时候,小心连累到你。”

很多曾遭受过校园暴力的人,称多年都无法抚平心里的创伤。

有段时间,看到高中校服都会忽然一抖,即使穿它的只是个比我小很多的女生;

如今已经工作6年的我,还是要经常在梦里看到他们丑恶的嘴脸;

14年过去了,我仍旧希望他们去死;

在他们漫长而痛苦的心理重建路上,很多人劝他们,你就当是一句玩笑一个事故,让它过去吧,原谅他们就是原谅自己。

殊不知,这种说法是给被害者的伤口撒盐。你不是他们,你不知道别人一次貌似无心的犯错,就有可能毁了一个人的一生。

那些劝人原谅的人,与施暴者一样可恶,因为他在毫不知情的情况下默许了那些恶,也就变相的剥夺了我们修复创伤的权利。

鲁迅说过,人类的悲欢并不相通。但是身而为人,我们有基本的同理心,有那种看到别人受苦而从心底生出的怜悯和善良。

这种善良,可以是安慰,可以是沉默,但唯独不能是在不知情的情况下劝人原谅。

以己度人

是最高的美德

去年,毛坦厂中学因为军事化管理和密不透风的学习计划上了热搜,有人说它是“高考工厂”,专门输送高考机器,批判它泯灭人性。

有网友质疑,这些考上了大学的孩子,以后真的能变得优秀吗?言辞间饱含讥讽之意。

在毛坦厂中学炒得最热的时候,白岩松让他们的记者去了一趟。

记者亲历了毛坦厂中学学生的生活后回来说,“这个看似泯灭人性的地方,最有可能让这些孩子有尊严,活得像个人样。”

条条大路通罗马,有人天生就在罗马。你可以有优越感,但你没有资格去嘲笑这些拼尽全力的人,他们家境贫寒,拼命努力不仅仅只是为了改变自己命运,而是肩负着一个个家庭的希望。

毛坦厂中学的孩子,100多个人挤在一个教室,每年要做5000张卷子,吃饭时间只有十分钟。

他们的父母,为了陪读租住在离家几公里的地方,小小的房间只有一张床,选择毛坦厂中学,已经是他们最大的努力了。

光是隔着屏幕看到这些孩子生活和学习的照片,和父母殷切盼望的眼神,都会为这些平凡而努力的人动容,如果你曾亲临万人送行的现场,恐怕也能在那样的氛围中,给予他们深深的理解。

白岩松后来在采访里说:“无论如何我都做不出嘲讽毛坦中学的事情。”

他说,“我们不能因为有些画面跟我们的认知不一样,就说,看,多愚昧,还拜神树,不就一高考吗,还上万人送别。”

“我对毛坦厂中学充满了理解,我不一定完全认同这里面的教育体制,但是我愿意用温情去面对毛坦厂中学,我祝福这些普通的家庭。”

黄执中在奇葩说上说了一个概念,叫做遥远的哭声,他说,一个成熟的人,人饥己饥,人溺己溺,他的认识不在周遭。

一个人对生活的认知越高,听到的哭声,越遥远。

佛说,众生皆苦。一个有阅历的人,会因为见过了世界,见过了众生,对周遭的一切产生怜悯。

怜悯之上的共情,是生而为人最大的美德。

当我们在网上看到一则新闻,请放下迫不及待想要攻击谩骂的心,多看看别人经历着怎样的生活,暂停一下,想想我们的无心之言会给别人带来怎样的伤害。

当听到有孩子与父母决裂远走他乡的时候,请先放下对他的指责和道德绑架,如果可以,了解下那个孩子经历了什么,余生到底为了什么没有办法释怀。

当我们不知屈辱为何物时,也不要讥讽那个被陌生人围攻的少年,更不要劝他原谅,因为有些伤害,真的不是一句道歉就可以弥补。

如果你的生活波澜不惊,恭喜你是个幸福的人,但请你保持生而为人基本的善良。

对某件事情不知情的时候,请至少保持沉默,当看到别人经历痛苦时,“拉”他一把,而不是劝他原谅,叫他善良。

作者简介:安娜贝苏,富小书的人,富书专栏作者,80后双胞胎妈妈,文艺中年,专注育儿与情感,相信孤独和思考的力量,与孩子一起成长;本文首发富小书(id:fxsfrc),你身边最好的闺蜜,富书2018重磅推出新书《好好生活》。

注:本文章图片来源网络,如有侵权,请联系删除。

相关新闻

文章部分转载,仅供学习和研究使用。如有侵犯你的版权,请联系我们,本站将立即改正。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱 | 意见反馈 | 不良信息举报 | 

Copyright @ akelmak.com All Rights Reserved

版权所有 南沿资讯